quevasaestudiar.com

SEGUINOS
TAMBIÉN EN
SEGUINOS
TAMBIÉN EN
Instituto Universitario de Salud Mental

Sedes

  • Sede Central Maure 1850
    Capital Federal


Más carreras de esta institución

Freud Social-Dr. Ferrari

Instituto Universitario de Salud Mental


  • Tipo de Carrera:Curso
  • Modalidad:Presencial
  • Provincia:Capital Federal
  • País:Argentina
 

Consultá

  • *
  • *
  • *
  • *Campos obligatorios
    Dejá tu celu y te contactaran por dudas!
  • Solicitar Información a cerca de:

  • Consultar también a:





Objetivos: Presentar la contribución específica del psicoanálisis freudiano, como ciencia del inconsciente, a disciplinas del campo social: psicología de las masas, etnología, psicología social, mitología, estética, génesis de la cultura e historia de las civilizaciones. Revalorizar los trabajos sociales de Freud para la práctica psicoanalítica actual.

Que los alumnos conozcan la vigencia actual los trabajos sociales de Freud
Que puedan utilizarlos para dialogar con otras disciplinas

Programa: El siguiente es un programa mínimo (basado en una bibliografía más amplia) de los principales trabajos de Freud sobre el tema:

Bibliografía obligatoria:
1907. Acciones obsesivas y prácticas religiosas Vol. IX
1908. La moral sexual ‘cultural’ y la nerviosidad moderna Vol. IX
1910. El sentido antitético de las palabras primitivas. Vol XI
1910. Carta al Dr. Friedrich S. Krauss sobre Anthropophytie Vol. XI
1911. El valor de la secuencia de vocales. Vol. XII
1911. ‘Grande es Diana Efesia’. Vol. XII
1911. Apéndice al caso de paranoia. Vol. XII
1911. Sueños en el folklore. Vol. XII
1912-13. Tótem y Tabú. Vol. XIII
1913. Materiales del cuento tradicional de los sueños. XII
1913. El motivo de la elección del cofre. XII
1913. El interés por el psicoanálisis. Parte II, secciones E, F y G. Vol. XIII
1913. Prólogo a la traducción de J. G. Bourke. Scatologic Rites of All Nations. V. XII
1915. De guerra y muerte. Temas de actualidad. XIV
1916. Paralelo mitológico de una representación obsesiva plástica. XIV
1917. El tabú de la virginidad. Vol. XI
1919. Prólogo a T. Reik Problems der religionspsychologie. Vol. XVII
1919. Lo ominoso. Vol. XVII
1921. Psicología de las masas y análisis del yo. Vol. XVIII
1922. Una neurosis demoníaca en el siglo XVII, sección III. Vol. XIX
1922. La cabeza de Medusa. Vol. XVIII
1925. Las resistencias contra el psicoanálisis. Vol. XIX (231-235)
1925. Presentación autobiográfica XX (58-66 y posfacio)
1927. El porvenir de una ilusión. Vol. XXI
1929. El malestar en la cultura. Vol. XXI
1931. Sobre la conquista del fuego. Vol. XXII
1932. Nuevas conferencias de introducción al psicoanálisis, C. 35 Vol. XXII
1932. Porqué la guerra. Vol. XXII
1938. Comentario sobre el antisemitismo. Vol. XXIII
1934-38. Moisés y la religión monoteísta. Vol. XXIII

Bibliografía adicional:

Ferrari H. Frida Kalho, la creación artística y lo ominoso
Ferrari H. Medicinas alternativas




Dirigido a: médicos y psicólogos

Evaluación: 80% de asistencia. Un trabajo final de no más de 5 carillas.


Instituto Universitario de Salud Mental

Sedes

  • Sede Central Maure 1850
    Capital Federal


Más carreras de esta institución